昨晩、久しぶりの開催であった東京荒川ロータリークラブのワイン同好会がホテルラングウッドで行われた。現在日本で一番飲まれているチリワインについてシニアソムリエの繩野さんから「チリワインのおいしさの秘密、今後のチリワインの展望」のレクチャーを受けた後、Aperritifにサマーレモンのカクテルに始まりシャルドネ・ピノワールのみでシャンパーニュ方式で造られるスパークリングワインをいただく。料理に合わせた白ワイン2種類と赤ワイン2種類を何杯も飲む飲む飲む。メンバー持ち込みの数万円する赤ワインも遠慮なく飲んだ。この会は生産地別に特集を組みフランスはじめ世界各国の普段飲めないワインを楽しむ。開催日程調整後はすべてソムリエにお任せ、ソムリエが考えたワインリストは初めて飲むワインばかり。本当に中身の濃いリーズナブルなワイン会だ。今晩は東京商工会議所荒川支部役員の親睦食事会が赤坂プリンスクラシックハウスロイヤルルームで開催される。二日続きのワインだ。
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