22日(土)10時から毎年恒例の餅つき大会を開催。今年は6月に購入した機材センター2階に開設したコミュニティセンターを第二会場として大幅に来場者の対応が出来るように準備。前日より餅米の洗いから始め、もつ煮込み、手羽なかの下ごしらえを行った。白もつ12キロ、手羽なか12キロ、豚バラ10キロを準備。天然鴨も頂いた。9時過ぎから餅を突きはじめ今回はもち米を1表を超える量を頼んだ。臼にして22~23臼を突いた。来場者は200名前後位来ていただき全員にお餅をお土産にお持ち帰り頂いた。近頃では近辺で餅つきをやるところはかなり少なくなった。餅つきの目的のひとつとしてご近所にご迷惑をおかけしているので気持ちのこもったつきたてのお餅を食べていただくことと当社の社員が来場していただいた方々とコミュニケーションを取ってもらい普段会話することのない立場の人との会話によりさらに成長してもらうことだ。残念ながら気遣いや知らない人との会話はまだまだ出来ていない。今回は特に社員の知り合いや家族、仕事関係等で知り合った方など最低でもひとりは誘うように伝えていたがかなりの社員は聞く耳を持たないか誘う機会を逸してしまったようだ。仕事はひとりでは出来ない、このような機会をもっと有効に使い仕事とともに自分も成長してもらいたい。
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